澳城大學子在“世界記憶 • 中國文獻遺產創意競賽”喜獲兩獎

1685591351178964.jpg

由世界記憶項目北京學術中心(下稱“北京中心”)舉辦的“世界記憶.中國文獻遺產創意競賽”決賽日前在中國人民大學舉行,澳門城市大學人文社會科學學院文化產業管理碩士研究生于安迪、曲梓萌、應慧婧、王耀平、康馥麟五位同學組隊赴京參賽,在人文社會科學學院副院長王忠的指導下,以澳門功德林文獻遺產為題設計的虛擬數字人演繹項目在20支參賽隊伍中脫穎而出,獲得傳播獎及最佳人氣獎。

1685591407208118.jpg

1685591408730353.jpg

本次活動以“煥活記憶遺產 賡續璀璨文明”為主題,由北京中心於2022年中發起,並聯合世界記憶項目澳門學術中心、蘇州學術中心、福建學術中心以及多家學術機構推出,面向全國大學生徵集基於入選《世界記憶名錄》和《世界記憶亞太地區名錄》的19項中國文獻遺產的開發創意,讓年輕學子充分了解中國的文獻遺產,積極參與對珍貴文獻遺產的保護和傳播。賽事共吸引來自全國112所高校的檔案學、圖書情報、藝術設計、歷史學等專業155支團隊參加,提交參賽作品162項,經過初審、複審,最後有20支團隊進入決賽。

城大澳門世界記憶中心協調員楊開荊對於城大學子獲獎表示熱烈祝賀,認為功德林文獻遺產在澳門文獻信息學會和城大澳門世界記憶學術中心提名,國家檔案局組織申報成功入選聯合國教科文組織《世界記憶(國際)名錄》之際,城大學生團隊獲得佳績,可謂相得益彰。澳門中心作為協辦方,自競賽開展以來便積極配合宣傳推廣,包括在網上公開宣講澳門三項入選《名錄》的文獻,即功德林文獻、天主教澳門教區檔案文獻,以及漢文文書,吸引了各地參賽者了解澳門文獻遺產。

城大校長劉駿祝賀學生在比賽中取得的優異成績,他認為,功德林文獻遺產具有獨特和不可替代的價值,見證澳門與世界的聯繫以及在文明進程中擔當重要的角色。城大致力推動澳門與國際的交流聯繫,獲聯合國教科文組織確認設立全球首個世界記憶學術中心,擔當推動教育和研究的重要角色。該中心參與這次申遺項目,對師生具有重要意義,冀喚起社會對本土文化資源,尤其是歷史遺產的重視和利用,促進教育、培養及學術研究。相信申遺的意義更在於提升學生的國際視野,加強文化歸屬感和文化自信。

王忠教授介紹了團隊的創作思路和過程,認為以寺院創始人觀本法師為原型創建虛擬數字人物,從他與梁啓超先生的對話作為切入點,娓娓道出功德林寺檔案手稿“前世今生”的故事,可令人如身臨其境感受文獻遺產的魅力,了解澳門社會文化的蝶變與傳承,以達至文獻遺產從創新性、趣味性的方式進行傳承與傳播的目的。王教授認為此次比賽科技與創意的融合非常生動,豐富了文化遺產傳承和保護的方式。團隊此次獲獎亦恰逢其時,是祝賀功德林文獻申遺成功的最好禮物。

1685591520513795.jpg

獲獎感言:

文化產業管理碩士研究生 于安迪同學

通過參加本次競賽,我們真實地觸碰到了前人留下的珍貴文獻遺產,它們承載著中華民族的基因、血脈與精神,如點點星光閃耀夜空,照亮前路。比賽期間我們看到無數滿懷熱忱投入文獻遺產工作的老師和同學們,內心備受鼓舞與感動。作為新一代學子我們有責任保護好、傳承好、利用好這些寶貴財富,做好文獻遺產的守護人和傳承者。我們始終相信“道阻且長,行則將至”!

文化產業管理碩士研究生 曲梓萌同學

從初賽到決賽,歷時半年的比賽終於落下帷幕。我們不遠千里,帶著虛擬數字人和功德林從澳門來到了北京。期間學習到非常多專業知識,了解了許多記憶遺產,也充分認識到保護文化遺產的必要性和緊迫性。我想每一個學習文化專業的學生以及每一位文化工作者內心都有著相同的目標,那就是將賡續長青的中華文化保護、發揚、傳承。道阻且長,行則將至。歷史雖然睡了,但時間醒著。世界雖然睡了,但我們醒著。再給我們一些時間,再給傳統文化一些時間,我相信,絢爛的瑰寶終有屹立於世界之巔的一日。

文化產業管理碩士研究生 應慧婧同學

在參加此次文獻遺產創意比賽的過程中,我深刻體會到,對於那些正在逐漸老化、損毀、消失的文獻記錄的保護的重要性。參與比賽的每個同學,都在技術和理念上為文獻遺產的傳承提供新的發展路徑,也讓同為參賽者的我們,發現自己的不足之處和繼續發展的空間。在驚訝和讚歎我們輝煌又燦爛的華夏文明的同時,身為華夏兒女的我們需要貢獻自己的力量去重視、保護、傳承以及煥活“記憶遺產”。比賽的意義遠不止於此,更是為了保護好、傳承好中華文化、世界歷史以及我們人類的文明。

文化產業管理碩士研究生 王耀平同學

參加此次創意設計類比賽,對於非專業領域的我們來說是一段非常非常難得且有意義的經歷。從最開始帶著“虛擬數字人”這個概念四處奔走,多次磨合,編寫出上千字策劃書、創意劇本,到設計出人物形象,再到進入總決賽現場答辯。我們經歷了專業領域高手間的較量,也看到了他們散發的魅力,見賢思齊,我們一一吸收內化於心,同時也意識到自己的思路需要更開闊,展現形式需要更多元化,最重要的文字和口頭表達能力是更要堅持努力提高。腳下沾了多少泥土,才能綻放多少芬芳。總結經驗,未來可期!

文化產業管理碩士研究生 康馥麟同學

為了更好地保管世界文化遺產、促進文化遺產的利用,提高人們對文獻遺產重要性的認識,我與隊員們榮幸地參加了此次比賽。在尋找創意和靈感的過程中,我們感受到濃厚的人文情懷,也得到了老師和同學們的大力幫助;在改寫策劃書的時候,團隊成員能即時發現問題並進行理性分析。雖然最終無緣大獎,但我們收穫了與志同道合的朋友一起前行的經歷,在思維的碰撞中擁有了更寬廣的學術視野,發現並改進自身的不足和渺小。

資料來源:澳門城市大學人文社會科學學院