Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

保護人類記憶的文化工程


  • “世界記憶工程”主要有四個目標,它們不僅同等重要,而且互為補充:

(1). 保護

採用最適當的手段保護具有世界意義的文獻遺產,並鼓勵對具有國家和地區意義的文獻遺產進行保護;

(2). 利用

使文獻遺產得到最大限度的,不受歧視的平等利用;這裏強調的是利用的民主化,即只要是根據本國檔案法可以開放的檔案文獻,就應該對任何人的利用要求一視同仁,包括外國公民。同時,世界記憶工程強調保護和利用的同等重要性。它們就好比是一枚硬幣的兩面,保護的目的是提供利用,而利用則是爭取政府和社會的支持和獲取資助的最有效的手段;

(3). 產品的銷售

開發以文化遺產為基礎的各種產品並廣泛推銷;贏利所得的資金也要用於文獻遺產的保護;

(4). 認識

提高世界各國對其文獻遺產、特別是對具有世界意義的文獻遺產的認識。

 

  • 世界記憶工程探討多個領域和範疇

(1) 多元文化、非物質文化遺產與記憶工程的互動。

探討全球視野下多元文化的共融,以及文獻遺產與文化遺產、非物質文化遺產的互動關係。包括對文化遺產的保育,尤以歷史上被戰火摧毀古蹟之損失為鑑;另外,通過口述歷史的收錄方式,紀錄歷史。

(2) 記憶工程在文獻遺產保護與使用

除了對實體文獻的保護,電子化工作也是新的挑戰,更涉及對目前廣泛使用的電子文件的保護,從科技及文化的思維探討文獻遺產在保護與使用之間的平衡問題。

(3)推動年輕人對文化的認同。

鼓勵年輕人認識自己民族歷史,乃至世界的共同記憶。讓年輕人參與文獻保育行列,通過各種生動有趣項目,吸引更多青年融入工作。

(4)“世界記憶工程”的長效發展

通過宣傳、合作、溝通、制定相關制度及協定等。



回最頂