Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

功德林檔案文獻列入《世界記憶名錄》


       2016年5月19日,聯合國教科文組織 (UNESCO) 世界記憶工程亞太區委員會第七屆會議在越南舉辦,澳門文獻信息學會代表楊開荊及沈振輝赴會,向十多個國家逾八十多位代表引介功德林寺院文獻內容及其歷史價値,該批珍貴的文獻具有重要的歷史意義,從明末至中期二十世紀,有2000種6000件,有珍貴古籍,手稿,名人字畫、貝葉經。有關申報獲得評委充份認同,並由評委嚴格評審及投票通過,成功入選UNESCO 亞太區《世界記憶名錄》。

 

图片2.png

《澳門功德林檔案文獻(1645-1980)》列入UNESCO亞太區《世界記憶名錄》證書

 

 

       澳門無量壽功德林始建於民國初年,此座曾爲佛教學院的廟宇,帶動了鄰近地區的女子佛學教育,由不少文化名人、僧尼、有認識之士、社會賢達參與推動,如觀本法師、虛雲和尚、竺摩法師,何東夫人張蓮覺居士、南洋兄弟煙草公司創辦人簡照南及其家族,還有畫家高劍父、一眾僧人及比丘尼等等營造了平臺,他們以此學佛論道,在傳播佛教文化的同時,更進行思想交流,産生火花,爲澳門積澱文化,同時為澳門留下了豐富的文獻資源。內容涵蓋佛教經典、中國學、哲學、住持法卷、還有佛學辯論、女性地位等等,其形成是由歷年在寺院中舉辦佛教學院,還有中國及周邊地區的教育和文化活動。

 


回最頂