Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

清代澳門地方衙門檔案列入《世界記憶名錄》


《清代澳門地方衙門檔案(1693-1886)》列入《世界記憶名錄》

       聯合國教科文組織(UNESCO)世界記憶工程亞太區委員會第七屆會議於2016年5 月在越南河內舉行,澳門檔案館與葡萄牙東波塔國家檔案館聯合提名《清代澳門地方衙門檔案(1693-1886)》Local Official Archives of Macao in the Qing Dynasty (1693-1886) (former "Chinese Official Letters” Collection),入選UNESCO亞太區《世界記憶名錄》。其後在2017年10月,成功申報列入國際級的《世界記憶名錄》。

      《漢文文書》現藏於葡萄牙東波塔國家檔案館,由1500多件中文文書、5冊澳葡議事會葡文譯本等合共3600份檔案文書組成。澳門檔案館已整理全部資料的複製件,保存在該館供市民查閱。

       這批檔案既反映當年在葡萄牙租居澳門的特殊情況下,淸葡雙方的公務往來文書,其中包括體現中國對澳門擁有領土和統治主權,對澳葡當局管治範圍的規定和限制;有關對澳門地方行政、華洋交涉、海難救援、更有反映當時澳門的社會狀況的各種帳目、契約、合同等很珍貴的第一手資料。

圖片來源:澳門檔案館

圖片來源:澳門檔案館


回最頂