Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

“澳門社科論壇:大灣區文化名片與文化繁榮”順利舉行


由澳門社會科學學會與本中心合辦的“澳門社科論壇:大灣區文化名片與文化繁榮”研討會,昨在澳城大行政樓會議室舉行,來自灣區各個曾參與城市文化名片項目的專家學者,與澳門各界共同探討建立大灣區文化形象,合作挖掘歷史資源,推動文化繁榮。

 

 

研討會2019年8月25日舉行。廣州市社會科學界聯合會研究員李明華,中山大學教授司徒尚紀、李宗桂,廣州大學教授劉曉明,武漢大學國家文化發展研究院廣州分院副院長陳建新,珠海市社科聯副主席曹詩友、主任林湘,東莞市社科聯黨組書記王煒東,深圳市社科聯副主席王為理,惠州市社科聯黨組書記易康、研究中心主任孫曉說等,以及本澳資深教育家劉羨冰,郵電局通訊博物館館長黃錦欣,教青局代表鄭錫杰,文化局代表禤廣瑜、歷史文物關注協會代表陳樹榮及鄭國強,鮮魚行總會副會長關偉銘,天主教文化協會副理事長張子健、理事陳庭鋒,媽閣廟總經理黃嘉鳴等出席。澳門社科會會長楊開荊、理事長關鋒、創會館員楊允中及衆成員,城市大學圖書館主任陳艷偉及多位館員和學生等出席研討。

 

推動青年參與建設

 

論壇分兩部分,包括大灣區城市文化名片活動回顧與展望,以及建立大灣區文化名片與文化繁榮。由澳門、廣州、珠海、深圳、東莞、惠州等代表發言,分別介紹當地文化名片的評選過程、跟進工作及未來計劃等,其後自由發言。與會者認為,文化名片活動具重要意義,提出各種建議,如舉辦大灣區內文化名片活動、深入研究各項目的內涵和歷史淵源、推動各地青年共同參與大灣區文化建設等,旨為加深彼此間了解和認同。

 

 

楊開荊稱,近年舉辦的“澳門十大城市文化名片”評選活動,廣獲各界大力支持,選出最受歡迎的十項。後續開展系列宣傳工作,如在澳門多所學校及圖書館舉辦了文化名片展覽、參與“廣府文化粵港澳——第八屆廣府文化周”、頒發文化名片證書、出版《澳門城市文化名片圖文冊》,並與電視台合作製作宣傳各項文化名片等。期待藉澳門回歸二十周年契機,開展大灣區文化名片的深度合作,深化認識,增強文化自信和凝聚力。

 

關鋒認為大灣區的發展,有必要加強文化共融、合作和交流,推動澳門“以中華文化為主流、多元文化並存的交流合作基地”的發展。



回最頂