Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

閩澳「世界記憶與海上絲綢之路」學術研討會暨展覽


閩澳文獻遺產展覽研討會 加強聯繫推動保育

為慶祝中華人民共和國成立70周年、澳門回歸祖國20周年、澳門世界記憶學術中心成立3周年,加强閩澳文化交流合作,澳門及福建兩地文獻機構於2019年10月15日聯合舉辦文獻遺產展覽及研討會,邀請聯合國教科文組織世界記憶工程專家,以及內地、香港、澳門學者共同參與。

活動由福建省檔案館、澳門城市大學圖書館、澳門文獻信息學會主辦, 名為“閩”學篤行 ·“澳”視西東——閩澳世界記憶與海上絲綢之路檔案圖片展暨學術研討會。開幕式今早在澳門城市大學舉行。

張曙光校長在致辭中表示,福建與澳門兩地有著長期的密切聯繫與交流,海上絲綢之路的發展,及與聯合國教科文組織世界記憶計劃聯繫,也使得兩地有更加深入的交流。三年前,大學獲得UNESCO 認可,成立了全球首個世界記憶學術中心,重視推動文化的保育和教育工作。

Papa Momar Diop副主席作爲聯合國教科文組織世界記憶國際諮詢委員會的代表,在致辭中轉達委員會主席的祝賀和鼓勵。肯定了澳門世界記憶學術中心自成立至今的表現,本次與福建中心的合作成效顯著,期待未來繼續發揮其獨特優勢。

馬俊凡副館長與鄧駿捷會長在致辭中亦表示,希望通過此次活動,進一步發揮世界記憶項目福建學術中心和澳門世界記憶學術中心在海絲文獻遺産的保護搶救、宣傳推廣與開發利用的作用,持續推動閩澳兩地世界記憶項目的交流和合作。推動文獻遺產的開發與利用、信息資源的網絡化建設。

開幕式後,「閩澳世界記憶與海上絲路學術研討會」於大學國際會議室開展。研討會圍繞各地文獻遺產、世界記憶工程的發展成果等進行主題討論,探討與UNESCO世界記憶工程合作方向,進一步推動澳門及區域在歷史遺產領域的發展。期間,與會嘉賓亦參觀了澳門歷史文化景觀、檔案館,了解澳門文化及文獻遺產。本次展覽將持續到2019年11月15日。



回最頂