Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

文獻學會獲鄭國強捐贈錄音資料,城市大學世界記憶學術中心收藏


澳門城市大學圖書館的世界記憶學術中心自2016 年獲聯合國教科文組織確認成立,一直致力推動文獻遺產的保護和利用,加強澳門與國際社會的學術交流; 同時鼓勵社會珍視檔案和各類紀錄資源。近日該中心與澳門文獻信息學會合作,收藏由社會人士鄭國強捐贈的一批題為:《言為心聲寄厚望--澳門講塲回歸十年民眾之聲實錄》的錄音資料共约八百盒音帶,供讀者使用。

 

交接儀式於2020年7月17日下午3時30在記憶中心進行,澳門城市大學協理副校長蘇錦雄、圖書館館長師麗梅,澳門文獻信息學會代表有會長鄧駿捷、理事長楊開荊、副理事長馬雲駸、監事長尹德剛、秘書長陳美動等出席接收資料。

 

鄭國強介紹,1999年澳門迎接回歸,澳門社會發生變化,民間更主動發聲,通過電台的烽煙節表達意見。他在澳廣視的澳門講場擔任客席主持多年,直接與市民對話,當中不少建議對澳門政府和社會發展具有很好的參考作用。他表示,此批錄音資料印證回歸前及首十年的節目內容,從市民心聲見證了澳門變遷,現贈予澳門文獻信息學會,作為學會顧問,他期望能進行數碼化,現喜見世界記憶學術中心收藏,相信將得到更好的管理、保護和利用。

 

蘇錦雄感謝鄭國強及澳門文獻信息學會的信任和支持,對於城大記憶中心能收藏該批資料感到榮幸。他認為聲帶錄音非常珍貴,是市民大眾心聲的真實紀錄,體現了澳門民間的智慧。因此,他強調,這些資料的利用,對於研究澳門政治、經濟、文化、民生,以及人文素養,均具有參考價值。他補充,世界記憶學術中心將繼續開展文獻史料的整理和學術研究,加強澳門與世界各地相關領域的文化學術交流。

 

鄧駿捷表示,學會將進一步推動民間參與各類型檔案的保護和收藏,促進澳門文獻信息事業的發展,強化澳門的文化形象,支持澳門特區文化澳門的發展方向。

 

出席者進行了友好的交流,就澳門歷史文化內涵的保護和傳承發表意見,期望將文獻內涵進一步發揮,彰顯澳門文化內涵。



回最頂