Memory ── Connecting Ancient and Modern  記憶 ── 連繫古今

CityU Memory of the World Knowledge Centre Introduces Cultural Heritage to Young People and Cooperate with Puiching TV in Video Production


澳門城市大學踏入四十一週年,不斷探索與社會的交流合作。為推動年輕人認識世界記憶工程,以及了解澳門文獻遺產背後的歷史和故事,城市大學圖書館的世界記憶學術中心於本月二十六日組織活動,與培正中學的校園電視台進行互動交流,以及安排參觀大學圖書館和世界記憶學術中心,同時探討合作製作短片的項目,冀通過年輕人的視角宣傳世界記憶和澳門歷史文化。


交流活動於當天下午三時在城市大學何賢中心HG01演講廳進行,出席城市大學代表有協理副校長蘇錦雄、圖書館館長師麗梅,培正中學方面有中文科科主任麥芷琪、中文科老師容家俊,以及校園電視台學生成員,還有澳門文獻信息學會理事長兼澳門世界記憶委員會主席楊開荊等近四十人。蘇錦雄對培正中學的交流團表示非常歡迎,並強調城市大學樂於與年輕人進行交流互動,更期望青年人多利用澳門文獻遺產,從而學習和了解澳門歷史文化。


楊開荊在交流會上深入淺出介紹全球文獻遺產的發展情況與澳門文獻檔案的保育工作,引介了澳門天主教檔案文獻與中西交流的意義,以及功德林寺廟的文獻遺產見證着嶺南地區首家女子佛教學院發展歷程。她更分享了申報有關文獻列入聯合國教科文組織(UNESCO) 亞太區《世界記憶名錄》的經歷,更透露功德林文獻已經開始申報國際級《名錄》的工作,並期望同學可參與和支持。出席交流的同學表示獲益良多,對澳門深厚文化底蘊增加了解。培正電視台代表同時介紹了校園電視台的背景,以及曾製作的有關街道、澳門新八景等短片,生動有趣。


楊開荊會長引介世界記憶工程以及澳門歷史文獻.jpg

楊開荊會長引介世界記憶工程以及澳門歷史文獻


培正電視台代表介紹了校園電視台的發展歷程及成果

培正電視台代表介紹了校園電視台的發展歷程及成果


城市大學代表與培正中學師生合照留念

城市大學代表與培正中學師生合照留念


交流會後一行參觀了大學圖書館和世界記憶中心,館長師麗梅引介了館內的設施、服務,以及功能特色,同時解說了團體借閱圖書的服務。楊開荊介紹澳門世界記憶學術中心的職能,她表示,中心於2016年得到國家檔案局的支持,由UNESCO世界記憶工程之教育與研究委員會 (SCEaR) 在澳門城市大學圖書館設立的。目前全球共設有七個此類中心,而澳門作為首家,更著重於推動澳門與世界各地的交流和合作,以及在當地的宣傳教育工作。


師麗梅館長介紹圖書館的設施和服務

師麗梅館長介紹圖書館的設施和服務


楊開荊會長向培正中學學生介紹澳門世界記憶學術中心的特藏

楊開荊會長向培正中學學生介紹澳門世界記憶學術中心的特藏


學生們對中心的特藏很感興趣


學生們對中心的特藏很感興趣

學生們對中心的特藏很感興趣


交流活動在熱烈氣氛中結束,培正電視台將於本學年與澳門世界記憶學術中心合作,把有關世界記憶及澳門本地文化通過製作短片形式呈現給觀眾,以推動加強文獻保護與傳承的意識及澳門的文獻信息服務。


蘇錦雄總結指,城大向來重視本土文化傳承的培養和保護,也致力於推進教育國際化。因此,藉着城大四十一週年,與培正中學開展合作,是很有意義的活動。


校園電視台台長朱雅祁同學表示對是次活動有著深刻的體會,通過一系列的交流活動,豐富對世界記憶工程的了解,而且亦得悉到作為相關研究人員的必備的條件,對未來升學及職涯發展有着一定的幫助。

成員黎政彤同學感謝澳門城市大學的熱烈歡迎,通過這次交流活動後,對平日課堂少接觸到的文獻信息研究感到十分新奇有趣。並期望培正校園電視台接下來與澳門世界記憶學術中心的合作能順利進行。


與會者在澳門世界記憶學術中心合照留影

與會者在澳門世界記憶學術中心合照留影


媒體相關報導:

3/28 華僑報: 城大世界記憶學術中心向青年宣傳文獻遺產 與培正校園電視台合作製片

3/28 市民日報: 城大記憶學術中心與培正校園電視台師生交流

3/28 正報: 城大培正合作製片宣傳文獻遺產




GO TO TOP